Resep Makanan Kita: ANEKA RESEP OLAHAN BUAH NANGKA

Wednesday, April 26, 2017

ANEKA RESEP OLAHAN BUAH NANGKA


 ANEKA RESEP OLAHAN BUAH NANGKA

1.   Resep Bolu Nangka
Bahan :

    8 butir buah nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
    75 gr gula pasir
    2 butir telur ayam
    ½ sdm ovalet
    100 gr tepung terigu
    ½ sdt baking powder
    ½ sdt vanili
    ½ sdt garam
    2 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat :

    Kocok gula pasir, telur ayam dan ovalet sampai mengembang dan berwarna pucat. masukkan tepung terigu, baking powder, vanili dan garam, lalu aduk sampai tercampur rata. Masukkan potongan buah nangka dan margarin yang dilelehkan. Lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
    Siapkan loyang yang diolesi margarin, lalu masukkan adonan,
    Panggang dalam oven panas hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.

2.   Resep Nagasari Nangka
Bahan :

    10 butir nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
    ½ buah kelapa dibuat santan
    500 g tepung beras
    250 gr gula pasir
    1 sdm vanili bubuk
    daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Nagasari Nangka :

    Campurkan santan, tepung beras, gula dan vanili aduk hingga rata,
    Didihkan sambil diaduk-aduk, masukan nangka yang sudah dipotong-potong, terus diaduk,
    Diamkan sejenak terus bungkus dengan daun pisang,
    kukus sampai matang. Siap dihidangkan.

3.   Resep Puding Nangka
Bahan :

    1 ½ liter air
    2 bungkus bubuk agar-agar putih
    20 butir nangka matang, tanpa biji
    2 ons gula pasir
    garam secukupnya
    vanili sedikit
    pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat :

    Cuci bersih nangka kemudian dimasak dengan gula dan air tadi, angkat dan sisihkan setelah air gula meresap dalam nangka,
    Masaklah semua bahan yang lain untuk agar-agarnya,
    Sediakan cetakan di atas wadah yang berisi air dingin,
    Susunlah setup nangka dalam cetakan sesuai selera,
    Hati-hati sampai nangka terendam dan tidak terangkat,
    Perlu diperhatikan agar-agar biarkan agak dingin tapi masih cair,
    Dinginkan agar-agar tersebut mengeras lalu keluarkan dari cetakan,
    Jika akan dihidangkan, diiris-iris terlebih dahulu, sertakan garpu kecil.

4.   Resep Gulai NangkaBahan dan bumbu :

    1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
    ½ kilogram daging urat sekengkel
    2 buah kelapa, dibuat santan
    2 lembar daun kunyit
    3 lembar daun jeruk
    2 batang serai
    garam dan gula atau penyedap secukupnya

Haluskan :

    ½ ons cabai giling
    4 siung bawang putih
    8 butir bawang merah
    1 ruas jari kunyit
    5 buah kemiri
    1 ruas jari jahe
    1 ruas jari lengkuas

Cara Membuat :

    Siapkan semua bahan. Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu yang dihaluskan sampai daging separuh empuk,
    Masukkan santan, lalu daun kunyit, daun jeruk,dan serai tunggu sampai daging empuk.
    Kemudian masukkan nangka, tunggu sampai lunak sambil tambahkan garam dan gula sesuai selera,
    Setelah nangka lunak, angkat dan dihidangkan.

5.   Resep Botok Nangka Muda
Bahan dan bumbu :

    100 gr ikan teri nasi segar, cuci bersih
    200 gr nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
    1/2 butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
    7 buah cabai hijau iris serong tipis
    10 buah cabai rawit merah, porong dua
    5 buah belimbing wuluh, potong melintang 1/2 cm
    9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
    4 lembar daun salam, potong-potong
    lidi untuk menyemat

Haluskan :

    7 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 cm lengkuas
    50 gram gula merah, sisir
    1,5 sdt garam

Cara Membuat :

    Campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.
    Taruh 2 sdm adonan botok pada setiap lembar daun pisang, beri potongan daun salam.
    Bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
    Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

6.   Resep Gudeg Nangka
Bahan dan bumbu :

    1½ kg nangka muda
    1 sdm asam jawa
    2 sdm gula jawa
    6 lembar daun salam
    4 gelas santan
    Garam secukupnya
    minyak goreng secukupnya

Haluskan :

    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    ½ sdt ketumbar, disangrai
    ½ sdt jintan, disangrai
    10 butir kemiri

Cara Membuat:

    Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
    Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
    Stelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
    Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.

7.   Resep Kue Biji Nangka
Bahan :

    200 gr biji nangka, cincang, sangan hingga kering
    100 gr gula bubuk
    1/4 sdt garam
    1/2 sdt banana esens
    1/4 sdt vanili
    4 sdm air untuk melembabkan kue

Cara membuat:

    Pertama, masukkan biji nangka yang telah disangan ke dalam drymild, lalu haluskan sampai halus.
    Kemudian campur gula dan tepung biji nangka, lalu tambahkan vanili dan garam, dan aduk rata sambil diperciki air sedikit demi sedikit.
    Terakhir, bentuklah dengan menggunakan cetakan kue satu sampai padat dan mempunyai bentuk seperti cetakan. Keluarkan dari cetakan, susun rapi dalam loyang kemudian jemur.

8.   Resep Keripik Nangka
Bahan :

     1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
    1,5 liter air bersih
    7,5 gr asam sitrat
    75 gr garam
    150 gr gula pasir
    0,75 gr natrium metabisulfit
    100 gr gamping / kapur sirih
    2 liter minyak goreng

Cara Membuat :

     Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu.
    Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya.
    Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam.
    Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang.
    Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering.
    Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar-benar dingin.
    Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.

Tips :
Bila ingin menambahkan rasa pada keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir/garam/madu.

No comments:

Post a Comment